“保录”事件严重发酵,各大名校发布严正声明!

作者:发布时间:2024-08-15阅读次数:[]

早前,香港大学对“假学历读港硕”事件进行彻查,不仅查到了约30人提交假学历,还抓捕了2名内地女硕士生!

如今,这股内地生假学历入港校风波继续燃烧,更蔓延至本科!

//假学历烧至本科!

近日 ,香港的一所大学又爆出至少20名内地学生伪造学历入读本科课程,有的学生更是已入读一年之久!

至于为何被识破?主要是因为学历与实力严重不符。

按理说,他们的个人能力毋庸置疑。但是涉事学生的实际英语水平与成绩表并不相符,这就令学校对涉事学生的能力持怀疑态度。经过学校的查问下,学历造假行为“浮出水面”!

这些学生为了成功入读香港的大学本科,可以说是“步步为营”……

//整体分为两个步骤:

先是通过“出口转内销”的方式来港,通过中介与海外“野鸡”高中合作,伪造加拿大高中成绩单来解决。

解决了文凭问题,英文成绩和外国入学考试也可以搞定。那就是请“枪手”代考英语水平测试,做到“足不出户取得英文成绩”。

以上的造假步骤也是获得了实锤,有一名内地学生虽报称在广东就读国际学校,却在越南考了美国大学入学试(ACT)。

其中五名涉事学生统一提供了加拿大安大略省高中成绩申请本科,但是成绩单中的新旧标志混乱,格式更是与官方模板不同,也就是所谓的一眼假!

而有关的考试成绩不仅提交到港校,更是同时被传至澳门的两所大学。这些实力不够硬的同学为了上岸,采取了“广撒网”模式。

可见,不仅港校屡遭盯上,澳门高校也被“顶风作案”。

社交平台上各种“保录取”信息铺天盖地。在他们口中,不管背景如何,只要有“钞能力”,包你随便申请香港、新加坡、英国名校,甚至美国藤校。

一般价格在一两百万,中介话术是前期可以只收你几十万,申请不上还能全额退款。

这些机构称自己在学校招生处有过硬的人脉,可以帮忙暗箱操作、内推入学。

而事实上,机构做的只有两个字:造假。

有的机构会为你包装整套假申请材料,即使真被录取了,风险也伴随一生,而另一些机构做得就更简单了,他们直接卷款跑路。

//多所名校发布严正声明

由此可见,这些“保录取”机构的作假手法大家很容易混淆。所以,从去年开始,港澳众大学就已经严令警告,没有授权任何机构进行所谓“内推”、“保录取”。

港中文严正声明:“本校并未与任何中介机构及培训公司开展招生合作项目,并没有委托任何中介机构代为招生或录取学生,本校保留追究有关人士法律责任的权利。”

岭南大学直接出公告声明,中介说的一切都是假的。

香港中文大学(深圳)也发出了通知,提醒学生和家长千万不要相信那些所谓的“捷径”。

香港科技大学

学校在处理入学申请时会审视申请人学历,获初步取录者必须在开学前完成相关证书、成绩单等学历文件的验证,通过后才可以注册成为学生。

香港理工大学

学校将按严谨机制核实入学申请人资历及相关资料,如发现有人伪造文件及虚报学历,会拒绝申请或按照既定机制处理,包括取消学籍。

香港浸会大学

所有获录取的硕士生在入学注册前需要提交毕业证书副本,并且由所属院校直接提供予浸大正式成绩单等,通过后才可以注册成为学生。

香港城市大学

学校设有完善机制及严格学历审核程序,若发现任何虚假资料将取消申请人资格。

香港岭南大学

学校已经有相关机制检验学生的学术背景,确保提供资料真实性。

香港都会大学

所有内地申请人需递交相关学历证书,并且由内地相关教育机关颁发核实文件作证明,校方亦会就其文件向内地相关教育机关作复查。

前段时间,就有人谎称自己是澳科大的校董,有能力代办内地生到澳科大及其他澳门高校读书,从中获取了上亿款项。

澳科大了解到此事后,迅速发布了一条辟谣声明。

澳门城市大学也不止一次在招生页面挂“防骗警告”。

多所中外合作办学院校早已发布声明来打击保录取的行为。