您的位置: 首页 > 学生风采 > 学生感言 > 正文

PQP程渝萱

作者:发布时间:2017-12-11阅读次数:[]

我是PQP程渝萱,也是西澳大学一名在读研究生。

我是程渝萱,PQP项目学生之一。本科毕业于考文垂大学,硕士获得昆士兰大学及西澳大学免雅思Offer,最终选择于西澳大学就读,即将于2018年2月份入学。

勿以尘埃落定,随意混混度日;

何不趁今年少,携PQP把梦圆;

待到黄昏迟暮,方能话说当年。

对于PQP国内学习阶段,作为学姐我想给大家一些建议,其实我也是在大二一次偶然的机会中,被辅导员推荐到PQP专升本项目中去学习的,这国内一年的学习对我们PQP班的同学来说是至关重要的,虽然在这一年中课程紧、作业多,一开始可能很多同学会认为全英文教材以及全英文的课程教学太难,甚至还感觉跟不上课程的进度。但随着大家词汇的积累以及老师的协调。大家很快就会适应了这样紧张而又充实的学习氛围,所以一开始的时候请不要放弃。其次,对于学校安排的那些课程以及训练,也许大家都无法理解,无法理解这些课程的意义何在,甚至会认为“我自己将来都不一定会从事这个专业那干嘛要上这门课呢?”但当我出国之后,我意识到原来这些课是非常有用的,它们帮助了我尽快的融入国外的课程内容以及学习方式。当然课程内容是有变化的,但所有专业术语以及相关定义是固定的。因此我建议大家在国内的一年中,认真学习,多与任课的老师沟通,另外国际班的老师们他们都有过留学背景,他们的经验能够帮助我们少走很多弯路;在课堂上大家多用英语讨论或回答问题,尝试用批判性思维分析问题,这样能够让自己的思维发散开并且有逻辑性。

国外学习阶段:在考文垂大学的学习中所有、论文、报告、小测,考试等考察方法,它们每一项都有特定的达标标准,也就是说任何一项不达标都会不及格,举个例子:我就读的专业是Accounting and Finance for International Business,它的最终及格要求包括阶段考试或报告不得低于30%,期末考试不能低于40%,总分不能低于 40%,那么最终这3项中任何一项不达标都意味着这门课会被fail掉,所以说想获得pass也是很不容易对的。学习制度上:国外教学不会强制学生去学,一切得靠自己自觉,到学校后,你会拥有一个自己的学校邮箱,此时大家就得养成查阅校网以及学校邮箱的习惯。因为在国外学习计划以及作业发布等老师是不会催促大家提交的,多数作业都是在网上提交,提交时间也会有限制,也就是大家所说的Deadline。学生必须在Deadline之前上传作业,否则即使晚一秒,也会被认为是未完成作业。并且在国外是没有机会去解释你为什么没有交作业或要求补交作业的。建议大家以后若遇到deadline在晚上11点,那么最好在当天下午就完成提交,如果系统有问题或是别的问题还有机会及时联系学校相关负责人,他们会帮助你在deadline之前提交作业。除此之外 Essay/report和presentation也很重要,在国内学习的很多论文写作技巧,写作格式一定要记牢并且灵活运用,虽然会去读语言班的同学,在课程中老师还会再讲一遍,但毕竟讲解不会那么详细。国外学习要求我们熟悉自己所写的内容,引用不得过多,否则会被判为抄袭。此外在做 presentation 的时候,会要求脱稿演讲,完全脱稿演讲肯定能够给自己加分,因此建议把握在国内课堂上做presentation的机会,认真准备论文以及查阅文献。提高自己的阅读速度与能力,这能帮助你们再以后查阅文献中能准确找到文内重点。

住宿以及方面:

住宿:个人建议能够住在学校最好。首先,住在学校不会牵扯到押金要不回问题。也不会牵扯到租期过长问题,毕业后即可收拾行李离开。我当时就读考文垂大学是外租的flat。每周135磅交付了40周(一般租房合同是50周)也就是说,我如果没找到下一位租客,那么房子还会空一个月左右(费用比较大)。此外,当时交付了810镑的押金,由于英国签证到期必须回国的缘故,这笔费用当时是追了2个月左右才追回600镑(虽然已经算幸运了,据我所知,有好几个小伙伴都因为回国了不能拿房东怎样而损失掉这几百镑)。但是如果需要在外租房,一般house的费用会比flat便宜些,我建议大家还是选择那种每周的费用包含水电气费的,因为英国比较冷,基本上暖气全天开,费用还是比较大。如果是合租的,有的小伙伴可能不愿意分摊过多的费用,从而容易产生矛盾。但是包含水电气费,就不用单独缴纳这些费用,会方便很多。

生活:个人认为young person card非常好用,购买这个卡30英镑左右,但有了这张卡购买火车票会便宜很多。在英国办理银行卡是需要提前预约的,特别是对于需要读语言课的同学这一点就尤为重要,因为牵扯到后期续签,时间非常紧迫,开学初期,预约人数也会很多,所以最好早一点预约,我个人当时几乎等了半个多月,另外值得一提的是Lloyds Bank真心挺好用的,在办理英国银行卡时最好在开通saving account,由于国外使用信用卡或是当地卡网上购物、实体店消费都不需要输入密码,因此大家一定要保管好自己的卡,把钱saving account。即是你的卡遗失了,拾卡人也只能动用你传统账户的钱,所以相对安全。温馨提示:预备要去欧洲旅行的小伙伴,一定要尽早办理申根签证,英国签证到期前3个月再办理容易被拒签。

最后衷心祝愿天府PQP的学弟学妹们都能去往自己心仪的院校!