您的位置: 首页 > 留学动态 > 正文

海外大学研究生学什么?

作者:发布时间:2018-04-19阅读次数:[]

常有学生问我海外大学研究生学什么?我觉得他们的问题应该是海外大学研究生容易学吗,怎么考试的?专业学什么,这个很容易在国外的网站中查询到,我们也对海外大学商学院研究生课程做了一个介绍。这里我着重介绍国外大学研究生如何学才容易毕业:

首先,我们要知道国外研究生的培养方式和要求。按照培养目标和培养方式,可分为学术型和专业学位研究生(应用型)两种。专业学位与学术型学位处于同一层次,培养规格各有侧重,在培养目标上有明显差异。学术型学位按学科设立,其以学术研究为导向,偏重理论和研究,培养大学教师和科研机构的研究人员;而专业学位以专业实践为导向,重视实践和应用,培养在专业和专门技术上受到正规的、高水平训练的高层次人才。专业学位教育的突出特点是学术型与职业性紧密结合,获得专业学位的人,主要不是从事学术研究,而是从事具有明显职业背景的工作,如工程师、医师、教师、律师、会计师等。专业学位与学术型学位在培养目标上各自有明确的定位,因此,在教学方法、教学内容、授予学位的标准和要求等方面均有所不同。多数中国学生会选择应用型的硕士类型,因此,海外大学更多的是强调学以致用。在这种培养模式下,硕士教学更多的是强调实际案例的应用和发展,引导学生通过对现实案例的分析,总结和推算行业未来发展


其次,在我们知道海外大学教学要求后,我们就可以明确在此教学方向下对学生的几点要求:

1. 学生要有很强的理论知识。海外研究生应用型授课的时候基本不再涉及基本理论知识的学习,往往中国学生常常忽略了这点,所以常常在海外学习的时候出现又在恶补理论知识的同时,兼顾研究生学习,从而造成了我们常说的研究生宽进严出的情况出现,这也是我校建立PQP本升硕的原因,我们更多要求学生要牢固理论知识,并强调英语化教学

2. 研究生要有大量的阅读,对于某一个行业的发展要有很清晰的了解,学生要有能力在图书馆甚至其他机构寻找相关资料的能力。

3. 学生要有观察、复制、创新能力

4. 学生要有对现有和未来行业发展的判断能力

最后,海外大学研究生考试要求。一般来讲,研究生更重视学生平时的作业和论文,体现学科对学生研究能力和拓展的要求。因此,往往研究生的考试成绩大多来自平时的这些作业。也就是说,研究生会有大量的平时作业,这将直接关系学生是否能顺利毕业。

综上所述,海外大学在教学模式和研究生培养方式的特殊要求,造成所谓的宽进严出,在我看来其实不然。主要原因还是中国学生的适应问题,只要中国学生在出国前能牢固理论知识(英语化),提前适应海外大学教学要求,养成好的学习习惯,我相信多数学生能以很好成绩毕业的。我校第二届PQP本升硕方向的同学,就有3人以一等一学位成绩研究生毕业,足以看出出国前做好准备是多么重要。

西南财经大学天府学院国际部

咨询电话:028-83291330

联系我们
电话:028-83291330 028-83297974 QQ:1990345951 绵阳校区:济民楼3楼304办公室 成都校区:东区教学楼432办公室 西南财经大学天府学院 版权所有 Copyright © 2016-2017 蜀ICP备06016397号