【留学生活】租房须知:你应该(和不应该)和朋友住在一起的 5 个理由

作者:发布时间:2023-03-02阅读次数:[]

在海外读大学,虽然你可能无法选择与你的家人一起居住,但是你可以选择和你的室友住在一起。留学租房时,你想选择和谁住在一起,可能是你在海外大学经历中,面临的最大决定之一,尤其是决定是否和朋友住在一起。

和朋友一起租房,不总是像同学想象的那么简单。与朋友同住可能会带来一些麻烦,也可能会带来很多好处。以下是在做出和朋友一起合租决定之前需要考虑的利弊。

不和朋友住在一起的原因

1、独处的时间较少

能够随心所欲地和朋友一起出去玩真是太棒了。然而,不利的一面是,你可能会开始感到这样做的压力,独处的时间太少,可能会对在屋外做与你的室友无关的事情感到惊讶。

如果你花很多时间和朋友在一起,你会感到有一些压力,例如:无论什么时候做任何事情都要邀请你的朋友一起出去。留学期间,也要保留自己的生活。如果你认为这可能是个问题,并且让你纠结于是否应该和朋友住在一起,可能需要认真考虑一下。

2、你可能会失去一些东西

和住在一起的朋友分享东西一起生活的好处,但你真的是一个乐于分享的人吗?或者,当看到有人使用最喜欢的杯子时,是否会感到怒火中烧?如果认为自己很难应对这种情况,可能会发现与朋友一起生活有点棘手。

3、你可能会感到有压力要始终保持乐观

我们都有过难受的日子,唯一的问题是,这有时会让你很难做最好的自己。即使是最友好、最讨人喜欢的朋友也可能在当天变成让你讨厌的人。你所需要的只是一点时间让它过去,但与朋友同住会使这变得困难。

4、金钱问题会给友谊带来压力

无论是轮到谁买厕纸,是否冷到可以开暖气,还是淋浴时间太长 ,在任何合住的公寓中,钱都是一个敏感的话题。而且不幸的是,如果这发生在朋友之间,财务分歧也是考虑的点。这并不是说一定会出现金钱问题,但值得问问自己,这是否是你愿意承担的合住风险。

无论你是选择单独支付账单,还是让每个人支付,打算让一位室友作为指定的账单付款人,事情都有可能变得复杂。例如,如果你认识的一位朋友遇到金钱问题,你可能会因为向他们施加压力让他们付出代价而感到内疚。但与此同时,如果你不得不支付更多费用来帮助他们,你可能会感到财务压力的不满。

5、你可能会在合租的公寓呆很长时间

与好朋友一起生活的另一个(有点自相矛盾的)缺点是它会让你变得更加反社会。

你和你的朋友每天晚上都在家里可能会很棒,同时你也可能会通过结识新朋友以此扩大你的社交圈。如果你和你的朋友容易拖延,那么与朋友同住可能不是你提高学习效率所需的动力。

如果你有点缺乏意志力,并且很容易被说服在应该读书的时候出去玩,那么和你的朋友住在一起可能会给你的学习和钱包带来不可控的风险。想一想和你最好的朋友住在一起是否会让你分心。虽然在大学里玩得开心很重要,但要明白你在海外大学的终极目的是为了完成学业。

为什么你应该和你的朋友住在一起

1、合租公寓适合社交

如果你不确定与朋友同住是否是个好主意,那么首先需要明白合租公寓最大的好处是你可以随心所欲地与最好的朋友在家呆在一起,如果你真的热衷与朋友在一起,白天黑夜你都不怕孤单。制定社交计划突然变得容易多了,如果你周末和朋友呆在家里,你就不用担心害怕错过了。你也不必担心在兼顾大学和兼职工作的同时腾出时间陪伴朋友,因为你每晚都会回到他们身边。

2、你可以和朋友一起做饭和吃饭

一个人做饭和一个人吃饭有时会有点累。如果你还没有掌握做饭技能,一个人吃饭有时会变得不实惠。和朋友一起住可以让做饭和吃饭变得更有趣。一起做晚饭是一种很好的友谊活动,可以让削土豆皮和切西红柿等机械的做饭环节变得更容易接受。此外,批量做饭并在室友之间分享将有助于减少浪费并降低食物成本。

3、你可以分享室友的东西

住在合租房时,我们都有过“借款人”的经历。就是那个室友几乎从每个人那里借了所有的东西,而且通常忘记归还(或者在他们还之前还把东西弄坏了)。

与朋友同住使这不再是一个问题,因为与关系良好的人分享通常会更容易一些(如果你不介意分享的话)。另外,这意味着你也可以向他们借钱,而不会被贴上“借款人”的标签!

4、你会不那么想家

有好朋友在身边,才是治愈乡愁的良药。在一个充满朋友的房子里,你不太可能感到孤独。如果你或你的室友确实有过情绪低落的一天,你们可以指望对方互相取暖振作起来。

5、你可以和室友一起学习,互相激励

与上同一个专业或参加同一门课的人住在一起,这可以成为起床参加上9点讲座的绝妙动力。不仅如此,你们甚至可以分摊昂贵的课程教科书费用,一起努力完成论文作业及时提交作业,朋友一定会成为学习过程中互相支持的可靠力量。

在与朋友同住之前,重要的是要与他们讨论以下事项,以避免合租时出现问题:

1、你的月租和能源费用预算

2、你将如何拆分公寓清洁工作。

3、你的日常生活(例如,你们各自什么时候洗澡,早上什么时候需要离开家),如果你发现你们的日程安排不一致,你们需要互相讨论妥协

4、你是否愿意分享任何东西如果是,会分享什么以及将如何分摊这些项目的费用。

5、你会如何处理与室友的分歧吗?

那么,你应该和朋友住在一起吗?

如果现在你已经掌握了支持和反对和朋友一起租房的论据,并列出了一些首先要与他们讨论的事情,决定权在你。没有人能真正告诉你和你最好的朋友住在一起是不是一个好主意,因为只有你才能最终决定这一点。

如果你考虑好了是否和朋友合租,或者单独租房。关于英国大学校内公寓住宿申请信息,可联系PQP老师咨询。