您的位置: 首页 > 学生风采 > 学生感言 > 正文

PQP文阳诗琪

作者:发布时间:2017-12-11阅读次数:[]

随着2017级PQP国际硕士对接班同学陆续收到海外名校offer,充满期待又忐忑不安,憧憬留学的同学们可能都会有个疑问,海外院校究竟是怎样的学习经历呢?我是否能顺利毕业并且获得高学位呢?因此,国际部特地采访了往届学长学姐们,给大家分享学习心得。

萨里一等研究生学位意味着:

*全校仅有10%学生拥有1等学位

*全球顶尖名校的最优秀毕业生

*可以直接申请博士

从天府PQP,我一步步走进了世界名校的殿堂,经过不懈的努力,我以优异的成绩从萨里毕业了。今天,我把在学习过程中的一些经验与大家进行分享:

致天府预备留学生的一封信

亲爱的学弟学妹们:

大家好!我是2015级PQP国际班学生文阳诗琪。今年9月从英国萨里大学Financial Management硕士毕业并获得Distinction学位(1等学位)。很荣幸在此分享一些我的留学经验,希望对大家有所帮助。

首先对于所有的留学生,语言是第一大挑战。即便在国内有较好的语言基础,到国外后也不能放松,特别是写作课程的学习。当然,基础不太好的同学也千万不要害怕,我个人非常建议去参加国外大学语言课程。因为是专业的native speaker教学,每一位语言课老师都能够在最短的时间内掌握班上每一位同学的基本情况,并根据个人的具体情况制定相应的重点教学内容。除了语言课,在专业课开始之后,学校的语言中心也会安排相应的免费语言课程(听、说、读、写、词汇、论文写作等),只要大家有需求,都可以报名参加,但是注意不要和自己正课上课时间冲突。在这里要特别强调的是,一定要去参加写作课程的学习!!!国外的学术写作其实真的不难,按照写作老师的要求,每一段的结构,整片文章的结构,逻辑思维,怎样使用连接词等,学好了用在自己的写作上,65+的分数是一定会有的。这一点,我特别感谢国内PQP的专业课,小论文,大论文各种paper,让我们在思维,用词,结构上打下坚实的基础。

第二部分是专业课程。每堂专业课一周只有一节,一学期4堂。上课的方式分为两种:一次3个小时的lecture;一次2个小时lecture加1小时seminar(一般是分开)。每学期的第一周,讲师都会本专业的Handbook公布在教学资源里面供学生下载,里面包含了对本专业的介绍,每周的课题安排以及所有必读与选读的阅读清单。同时在每周上课之前,讲师会将本周课题的讲解内容上传,供学生预习以及复习。讲师的课件一定要仔细看,做预习,有疑问的地方可以做出标记,上课重点听以及理解,不懂的地方可以随时提问,讲师都是非常开心学生提问的,这代表着你在思考。另外,每堂课结束之后,一定要重新整理自己课堂上的笔记,完成阅读清单的内容,因为上课所讲的基本都是一些知识点,想要获取更多的理论知识,只有靠自己课后教科书的详细阅读和对里面案例的思考,这也是为自己考试以及写作打好理论框架和案例搜集。然后每周周末,把这一周所学的所有科目的内容再整理一次,加深印象,为自己期末复习减轻负担。在PQP的时候,老师就不断培养我们这样的学习习惯。还有一点我要提醒大家的,PQP的专业课书要尽可能多看,把理论知识掌握牢固,很多理论是研究生阶段所要用的,而老师不会再给我们讲了,不想这么痛苦,就要早学好PQP。

第三部分是期末考试和论文。期末考试内容一般分为两种:

第一、 写作类型-主观答题(例如本学期一共学习10个课题,期末考试选取5个,要求学生回答3个);

第二、 试题考试-客观答题(例如会计科目考试)。

写作类型的考试,可以通过学校图书馆网站查找往年的考卷,对所考课题进行分析(会发现某些专业的某些课题出现频率较高),划定重点。在每学期最后一节的复习课,集中自己所有的注意力,分析老师说的每一句话来敲定本专业本学期的重点考试课题(考试课题老师会着重强调的,一定要用心听,打开自己全身的细胞去分析!!!)。

而试题类型的考试,没有别的捷径,多做往年的考题以及老师给的复习题(如果老师要给的话)。一定要做五遍甚至更多,不管题怎么变,考点是不会变的。这里不是指让大家去背往年的答案,而是熟悉题,看懂题。我们考试最难的不是不会做,而是读题非常困难。拿会计专业考试举例,把习题翻译为中文,都会做,但就是遇见英文的题目会花费相当大的时间在读题上,等把题读懂了,考试已经没有时间了,这也是每年会计专业会挂不少学生的原因。所以,在国内PQP的英文专业课程尤为重要,一定要学好!基础打好,做题真的轻松很多。

最后是论文,不能拖,务必紧跟学校的安排,积极与自己的导师联系,他们非常愿意帮助你,千万不要感觉不好意思,记住,如果你什么都懂,不需要他们的帮助,那你就应该在他们那个位置上了。学校的图书馆也会公开往届的优秀论文,仔细学习优秀论文的结构和框架(本专业的,因为不同专业可能在结构上会有所差异)。有任何疑问和自己的导师沟通,甚至可以向导师寻求帮助,比如让他推荐一些与自己论文论点差不多的学术文章(一般导师都是按照论文选题分配的,在你这个选题领域内,他都看过非常多的相似的参文献),然后通过他推荐的文献去扩散找到另外的文献。

最后,留学之路充满无限挑战,没有捷径,勇敢的选择他,人生将会迎来崭新的篇章。虽然未来的路会遇到种种困难,但是请一定要坚信,坚持不懈,才能获得最后的成功。

祝大家留学之路顺顺利利!

真心祝福你们的学姐