您的位置: 首页 > 行前指南 > 正文

最新留学行前指南

作者:发布时间:2018-01-23阅读次数:[]

很多同学offer都拿到手以后,就等着出发去英国,国际部老师整理的最新留学行前指南告诉你出国之前你需要做的到底有哪些!按照惯例每年的3月份很多同学的offer该拿的都基本拿到了,语言课程也是在申请了。部分同学以为此时就可以轻松的等待出国即可,but英国求学是场华丽的冒险,准留学生及家长们不要以为此时只需要按时登机就可一帆风顺了,留学国外,学生独自一人在异国他乡,举目无亲,所以是一定需要做足充分的准备,避免一些不需要的麻烦。以下是最新行前指南的所有内容:

1. 先做一番小调查。

更具往届已对接出国同学反馈最直接可靠的方法是问人,可以找之前有过留学经历(留英最好)的亲朋好友熟人聊聊又或者向相关老师进行咨询。其次,可以借助网络的力量,搜索你想要知道的信息和资源。如果关于课程以及住宿方面有问题的话,可以直接通过电话或邮件直接与学校联系又或是到知情文案老师处咨询。另外,关于学习费用的问题,建议同学们还是能提前规划下,做出合理的预算。

2.准备签证等重要的证件和材料。

此处为至关重要的一项,护照,签证、offer、体检证明等,这些重要的证件及材料,一定要提前准备妥当。因为到了国外,才发现材料不足时会带来诸多麻烦与不便。所以各位同学务必在出国前一定把证件都办理齐全,妥善保管。

3.了解必备的英国小常识。

文化上,英国、澳洲都是多元化的、包容性的国家,所以有来自世界各地的留学生。当然中国这个留学生输出大国也不例外。所以虽然说留学是华丽孤独的冒险,但是在国外时同学们也不必过于紧张,毕竟中国每年去到英国的留学生高达4万多人。另外就是关于气候以及习俗问题,同学们在出国之前一定要做好功课,比如英国的天气大部分时间都是湿冷湿冷的,即使夏天也热不到哪儿去,所以如果9月份到英国学校报到的时候,最好能带上一些保暖、防水的衣服。

4.学生住宿。

英国留学的住宿,一般分为学生宿舍和校外租房两种。学校宿舍一般是需要在拿到offer之后(秋季入学的学生基本三月份起就已有大学宿舍开放申请),根据学校官网发布的住宿信息,及时向学校申请的(一般都在8月左右申请截止)。住学生宿舍的好处是,不仅可以多交朋友,而且既方便又安全。

而校外租房,相对于学生宿舍有校监、宿管人员之类的管理,自然自由很多并且私密性也要强很多,但缺点是,安全系数相对平偏低,容易遇上欺诈房东,保障系数低。

有同学就问了,租房这么危险,是不是意味着就只能住学校?学校根据往届同学反馈解决住宿问题一定要谨慎,可以找到相关公司咨询比如番茄公寓等。

5.银行开户。

到国外留学,平常购物、交房租水电费生活开支等等都需要钱,如果不想付昂贵的手续费,那么最好办个当地的银行卡。

英国银行开户比国内要严格得多,绝不是一张身份证复印件就可以了事的,除了身份证明(一般是护照)外,还需要住址证明(包括你在本国和英国的住址)以及收入证明(往往需要一个信用核查以及面谈)。留学生可以开专门的学生账户,除了需要上面的材料外,还需要学校的一封confirmation letter确认你的学生身份。英国银行特别鼓励学生开户,还给学生提供了很多特别的优惠,比如可无息透支£2,000。老师在此温馨提示,对于那些自控能力不是很好的同学,最好还是不要透支。

6.打电话。

一般情况下,很多准留学生们都会带自己的电话过去,到国外以后再办理一个SIM卡就行了。之后,你需要选择是Pa As You Go(用多少充多少)还是 Monthly contracts (包月套餐,包括一定的免费通话、短信以及流量等),前者相对来说适合平常联系应酬少的童鞋,社交控一般选择后者更加实惠。如果是给国内的老爸老妈、闺蜜朋友经常有联系的话,据说RebTel和Giffgaff的国际长途最低1p/min。网络允许的情况下,Skype、QQ、微信语言聊天都是不错的选择。

7.英国出行交通。

到了英国,不忙的时候自然要出去多走走看看,增长自己的见识。如果你每天都要做公交来来回回,或经常乘坐公交短途旅行的话,建议大家出国后办理一张student bus pass或是骑自行车。公交公司Stagecoach提供一种针对学生的UniRider Ticket,学生在选定乘车区间后,凭借student ID card或是 NUS extra card购票,可以在任何时间、任何地点乘坐他们公司的公交差。既便宜又方便。住在一些繁华都市例如英国伦敦的同学,最便捷的出行方式自然是乘坐地铁,此时如果要想要省钱,Oyster card也是比较明智的解决策略。。