您的位置: 首页 > 留学动态 > 正文

选名校OR选专业

作者:发布时间:2019-01-15阅读次数:[]

这个话题和“鱼与熊掌”的故事是一样的,根本还是源于中国人才济济,你如何能证明自己比其他人更优秀,更适合名校。

 

在“2019海外大学选校、选专业心得”这篇文章中我教大家用SWOT对自己先做个分析,下面我将这几年来对于我们3+1学生的指导工作中经验与大家进行分享:

 

选名校OR选专业对于我们3+1专升本阶段的学生我觉得看中专业,因为:

 

国际教育学院3+1项目对接到全英40位和澳洲四星级的大学,例如英国林肯大学2018QS排名319位,中国同济大学2018QS排名316,四川大学2018QS世界排名550位左右。这样的学校已近是很不错了,而研究生阶段,如果本科专业选择对口,我们绝大多数学生将可以选择全球前一百的学校

1.         如果你是只是想读完一个本科就回国发展的学生,我觉得专业还是很重要的,对于你的就业有推动作用

2.         对于更多想继续修读研究生的同学,同样的,选专业很重要。不过这个时候你要考虑到研究生专业是否对本科专业有背景要求。例如研究生如果想学会计及相关专业,本科专业就是最好是会计及相关专业。

 

选名校OR选专业对于我们想继续修读研究生学生我觉得这个就要根据学生的实际情况具体分析了。以前我比较推崇专业优先,但后来我觉得这个还是太理想主义了,一个好的排名和知名的大学抬头可以给在中国找工作的学生更高的社会关注度和认可度。根据我们学生的实际情况,尽量保证好学校的情况下尽可能选择好专业,我们的学生应该这么选(以英国为例):

 

l  均分在88分以上的学生,可以考虑学校的情况选择专业

l  均分在80-85分左右的学生,考虑学校的同时考虑相关专业,避免热门专业。例如,对于利兹大学,会计与金融专业是研究生申请中的一个热门专业,那么对于我们的学生在申请利兹的研究生时,更适合选择财务管理、国际贸易这类专业

l  均分在80分以下的同学,为了更好的申请到名校研究生,我建议更多考虑管理学、HR专业、物流管理、会展经济等非热门专业。可能学生对于研究生所开设的专业不熟悉,大家可参看我写的“海外大学研究生专业介绍(商学院篇)

 

研究生选校和选专业是个很复杂的过程,在于学生的差异性很大,影响研究生录取的因素的也很多,例如申请时间、申请人数、申请材料等,所以我强烈建议学生先用SWOT的方法对自己有一个准确的定义后,把握时机抓住机会。

 

 

西南财经大学天府学院 国际教育学院

咨询电话:028-83291330


联系我们
电话:028-83291330 028-83297974 QQ:1990345951 绵阳校区:济民楼3楼304办公室 成都校区:东区教学楼432办公室 西南财经大学天府学院 版权所有 Copyright © 2016-2017 蜀ICP备06016397号